Resep Putu Ayu yang Gampang dan Enak

By 04:12

Putu Ayu (c) nyamlengpol.blogspot.co.id
Halo Rakuser, balik lagi kita bakal bahas tentang resep masakan. Kali ini resep masakan yang termasuk dalam kue tradisional yang cukup populer dan sering hadir dalam acara-acara hajatan. Kue ini pun  biasanya dijadikan kue seserahan saat lamaran. Ya, Kue Putu Ayu yang mempunyai ciri khas berbentuk bunga dan atasnya ada parutan kelapa. Kali ini saya bakal memaparkan Resep Putu Ayu yang gampang dan pastinya enak.

Kue Putu Ayu biasanya berbentuk bunga-bunga cantik yang beragam. Ciri khasnya di atasnya terdapat parutan kelapa yang tampak seperti toping. Kue ini pun biasanya berwarna cerah dan beragam warna. Bisa berwarna hijau, merah, merah muda, kuning atau warna lainnya yang menarik mata. 

Sebelum membahas tentang cara membuat Putu Ayu kita simak dahulu bahan-bahan yang harus dipersiapkan Rakuser terlebih dahulu. Bahan-bahannya pun cukup mudah dicari di pasar atau toko bahan kue. Langsung saja ini dia bahan-bahannya.


Bahan-Bahan yang Dibutuhkan Dalam Resep Putu Ayu


  • 50 gram tepung terigu
  • 125 gram gula pasir
  • 150 mili liter santan segar yang sudah di rebus
  • 3 butir telur ayam
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh ovalet
  • Kelapa parut secukupnya, usahakan kelapa yang tidak terlalu tua, pun tidak terlalu muda
  • Pewarna makanan warna hijau atau pink secukupnya


Bahan-bahannya mudah dicari, kan? Oke setelah semua bahan ditimbang dan disiapkan langsung saja bisa masuk pada tahap pembuatan.

Berikut Adalah Langkah-Langkah Pembuatan Putu Ayu

  1. Siapkan terlebih dahulu baskom untuk mencampur bahan-bahan tadi.
  2. Masukkanlah telur dan gula yang sudah tersedia tadi. Kemudian kocok dengan menggunakan mixer dari kecepatan rendah, sedang, hingga tinggi. Mixer terus hingga berbusa.
  3. Setelah berbusa, masukkan 1sdt Ovalet dan mixer lagi hingga adonan mengembang.
  4. Masukkan tepung terigu dan mixer lagi agar tercampur rata. Bisa juga diaduk dengan spatula atau tangan, yang terpenting bisa tercampur rata.
  5. Setelah itu tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan cukup, jangan sampai terlalu encer, maka dari itu perlu hati-hati dalam memasukkan santan.
  6. Setelah jadi adonan, tambahkan pewarna makanan sesuai  keinginan dan kebutuhan.
  7. Setelah adonan jadi dan sudah terwarna dengan baik, siapkan cetakan dan olesi dengan minyak agar tidak  lengket.
  8. Masukkan sedikit  kelapa parut di bagian dasarnya sedikit saja sehingga nanti akan tampak indah.
  9. Tuang adonan dalam cetakan
  10. Kukus hingga matang, kemudian bisa diangkat dan dikeluarkan dari  cetakan untuk selanjutnya bisa disajikan. 


Gimana? gampang banget kan Resep Putu Ayu yang kami berikan. Pastinya Rakuser bisa mencobanya di rumah. Peralatan yang digunakan pun cukup sederhana, apalagi cara membuatnya. Rakuser bisa langsung mencobanya dan bisa disajikan untuk keluarga tercinta. Jika  memang sudah berhasil bisa deh menerima pesanan banyak untuk keperluan hajatan. Hehe.

Kue-kue tradisional Indonesia memang beragam dan enak-enak. Kalau bukan kita yang melestarikannya, siapa lagi? 

You Might Also Like

1 comments

Bagaimana Menurut Anda? Yuk share pendapat Anda tentang ini...

IBX5A3DC96D052E7